Как сушить абрикосы


Как сушить абрикосы
    Плоды абрикоса не только вкусные, но и очень сытные. По запасу витаминов и легко усвояемых сахаров абрикосы превосходят, к примеру, вишню и черешню. По питательности и по содержанию провитамина А и они близки к таким полезным продуктам, как  печень, яичные желтки, масло.

    Начинать сушить абрикосы лучше тогда, когда они приобретают свойственные сорту вкусовые качества. Сначала отбирают и удаляют недозрелые, перезрелые, поврежденные и гнилые абрикосы.
    Перед сушкой плоды нужно обязательно окурить серой, в противном случае у высушенных абрикосов будет невзрачный вид: темно-коричневый, почти черный, а после окуривания серой, они становятся янтарно прозрачными.
    Целые абрикосы надо окуривать 8-10 часов, а половинки – 3-4 часа. Дикорастущие абрикосы можно не окуривать, сами по себе они высыхают за  2-4 дня. Во время искусственной сушки в печах или духовках при температуре 70-75 оС целые плоды высушиваются за 16-20 часов, половинки абрикосов сохнут вдвое быстрей. 

    Существуют несколько видов сушеных абрикосов.
Урюк -  сушеные цельные плоды с косточкой
Кайса – целые абрикосы без косточки. Её выдавливают из немого подвяленного плода.
Курага – разделенный пополам плод без косточки.

    Чтобы получить курагу нужно вымытые спелые абрикосы разрезать вдоль на половинки – прямо по бороздке. Режут специальными ножами или разделяют абрикос вручную. Половинки нужно разложить на подносах срезом вверх и поставить в шкаф, где плоды будут окуриваться сернистым газом. Чтобы получить курагу хорошего качества, всю подготовку и особенно её резку нужно провести очень  быстро, не больше чем за полчаса. Окуривание сернистым газом помогает сохранить цвет кураги – она получается красивого янтарного цвета. А еще благодаря окуриванию в обработанных плодах в 5-6 раз больше витаминов, чем в неокуренных.
    После окуривания половинки абрикосов сушат сначала на солнце, а потом переносят в тень. Весь процесс сушки занимает в среднем около 4 дней.

    Кайсу делают немного по-другому. Целые плоды абрикосов сначала обрабатывают сернистым газом, затем 1-2 дня подсушивают на солнце  для того, чтобы ткань плода сделалась более упругой. Тогда из таких подвяленных плодов легче удаляется косточка, которую выдавливают через надрез в мякоти со стороны плодоножки. Потом оставшуюся мякоть сушат еще 5-6 дней. Если же не вынимать косточки из абрикосов и сушить плоды целиком, то получится урюк.

    В абрикосах содержится крахмал, инулин, декстрин, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, винная и салициловая. Также в них есть целый набор различных элементов: натрия, калия, кальция, железа, магния, серы, фосфора и кремния. Вот поэтому абрикосы очень  полезны в любом виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...