Сушка персиков, инжира, хурмы

Сушка персиков


Сушеные персики
    Персики сушат так же, как сушат абрикосы,  с косточкой и без косточки, целыми плодами  и половинками, с кожицей и без кожицы.
   Спелые персики сортируют и затем бланшируют в кипящей воде в течение 1-2 минут. Для ускорения процесса сушки очищенные плоды с неотделяющейся косточкой не бланшируют, а надрезают по длине плода в 3 или 4 местах. 
   Если персики принадлежат к сортам с легкоотделяющейся косточкой, то их сушат без бланширования  дольками или половинками, предварительно вручную сняв с них кожицу. Крупные персики перед сушкой желательно разрезать на 4-8 долек.

Сушка инжира


сушеный инжир
    Сушить инжир лучше всего в самое жаркое время года. Зрелые соплодия инжира нужно разложить на стеллажах и сушить на открытом солнце в течение 8-10 дней. После этого их кожица станет гибкой и эластичной, а мякоть по консистенции будет похожа на пастилу или джем. 
   Такой подвяленный инжир нужно уложить в ящики, чтобы он отлежался несколько месяцев. И лишь когда мякоть приобретет янтарный или золотисто-бронзовый цвет, он будет готов к употреблению. В результате получится вяленый инжир. 
   При долгом хранении он приобретает темно-коричневый цвет, а временами на нем может выступить белый налет – это кристаллы сахара. Такой инжир вполне может храниться и несколько лет.

Сушка хурмы


Сушеная хурма
    Для сушки нужно использовать зрелые, твердые плоды, терпкие и нетерпкие. 
   Хурму надо очистить от кожицы и разрезать на дольки или ломтики. Как и другие плоды, хурму необходимо резать ножом из нержавеющей стали, чтобы избежать потемнения плодов. Сушат хурму чаще всего на солнце. Высушенные плоды хурмы покрываются налетом кристаллизованного сахара и по виду и вкусу похожи на цукаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...